ХИМИОТЕРАПИЯ: что нужно знать

Морозова Альбина Сослановна

врач-онколог, химиотерапевт Клинического Госпиталя «Лапино»

Что такое химиотерапия?

Химиотерапия — это традиционный ключевой метод лечения злокачественных новообразований препаратами, подавляющими или уничтожающими раковые клетки. Злокачественные клетки делятся гораздо быстрее, чем здоровые. На этом основан основной эффект химиотерапии.

Благодаря быстрому делению химиопрепараты «выключают» злокачественные клетки из этого процесса и уничтожают их. Мишенью в этом случае является ДНК.

Какие виды химиотерапии бывают?
Химиотерапия назначается в трех режимах: как самостоятельный метод лечения, неоадъювантно — до операции или лучевой терапии, а также после других методов лечения — адъювантно, то есть профилактически.

Неоадъювантная терапия:
  • успешно используется при раннем раке,
  • у половины пациентов при отдельных видах опухоли не только уменьшается ее объем, но и в удаленном опухолевом материале отсутствуют жизнеспособные опухолевые клетки,
  • позволяет выявить пациентов, у которых не достигнут полный лекарственный ответ, для назначения адъювантной терапии.
Препараты для химиотерапии используются как самостоятельно в монорежиме, так и в комбинации. Выбор конкретного лекарственного препарата делается на основании гистологического и/или цитологического заключений, молекулярно-генетического исследования опухоли либо иммуногистохимического исследования опухоли, общего состояния пациента, предшествующего лечения, если пациент таковое получал, и осложнений после этого лечения, а также наличия у человека сопутствующих заболеваний.

Кроме того, химиотерапия может проводиться в комплексе с лучевой, таргетной или иммунотерапией.
Сроки проведения химиотерапии
Химиотерапия проводится, как правило, курсами. Дальше дается время для того, чтобы организм восстановился после проведенного лечения. Так как химиотерапия обладает определенной токсичностью — поражаются не только опухолевые клетки, но и здоровые, — важно дать организму передышку.

Такие курсы проводятся с периодичностью в 2-3 недели либо еженедельно.
Длительность лечения пациента зависит от:
  • стадии заболевания и общего состояния больного;
  • токсичности препаратов;
  • наличия прогрессирования на фоне лечения.

В каждом случае тактика лечения подбирается индивидуально. Конечно же, решение о длительности и тактике лечения больного должно решаться мультидисциплинарно — с участием разных специалистов.
Что является целью назначения химиотерапии?
Существует несколько целей назначения химиотерапии. Конечно же, в идеале это полное уничтожение опухоли. Это может быть уменьшение размера опухоли перед операцией или лучевой терапией. Также после хирургического вмешательства или облучения у пациента могут остаться микроскопические раковые клетки, которые химиотерапия как раз поможет окончательно уничтожить.Эта терапия помогает удалить и метастазы, если они распространились в других органах.
Наконец, это возможность замедлить и контролировать рост опухоли в том случае, когда лечение невозможно: так есть шанс продлить пациенту жизнь и улучшить прогноз.

Перед каждым циклом химиотерапии рекомендуется определять опухолевые маркеры, по окончании химиотерапии — повторить КТ зон исходного поражения.
На какой период времени можно отложить химиотерапию при плохих анализах?

Все отклонения лабораторных показателей в клиническом и биохимическом анализах крови оценивает лечащий врач. Его задача — определить степень отклонений.

Применяется специальная система оценки выраженности нежелательных явлений:
  • 1 степень — минимальные, клинически незначимые изменения
  • 2-4 степень — угрожающие жизни
  • 5 степень — фатальные
 

— Изменения 1 степени требуют минимальной коррекции, химиотерапия не прекращается.
— Изменения 2−5 степени требуют специальных лечебных мер, химиотерапия приостанавливается, пока измененный показатель не снизит степень до первой.

ВАЖНО!
Сроки приостановки химиотерапии

Если приостановить проведение химиотерапии на срок от 14 дней до месяца — эффективность лечения падает на 50%. Если перерыв более месяца — лечение не имеет эффекта, требуется пересмотр целесообразности проведения химиотерапии в прежнем режиме.

Токсична ли химиотерапия?
Химиотерапевтические препараты достаточно токсичны. Лечение ими сопровождается развитием тех или иных осложнений. Для каждого препарата существует своя подготовка, максимально облегчающая переносимость. Стандартная химиотерапия в своем арсенале побочных эффектов имеет тошноту, рвоту, диарею, а также чуть отсроченные показатели снижения показателей форменных элементов крови, так называемая гематологическая токсичность.
Важно информировать врача о появлении осложнений как можно раньше для того, чтобы проще справиться с побочными эффектами.

К сожалению, негативное отношение к химиотерапии может сложиться при некорректном проведении лечения. К примеру, при нарушении рекомендаций по скорости введения химиотерапевтических препаратов побочные эффекты проявляются сильнее.

Памятка для пациентов, проходящих химиотерапию

Важно: мы рекомендуем при появлении описанных симптомов прежде всего связываться со своим лечащим врачом. Рекомендации из памятки составлены при поддержке врачей НМИЦ им. Н. Н. Блохина, и описывают основные ситуации и побочные реакции организма на химиотерапию

Химиотерапия при опухолях головы и шеи

Химиотерапия при раке репродуктивной системы

Химиотерапия при раке ЖКТ

Химиотерапия при раке легкого

Одним из возможных вариантов лечения рака легкого является химиотерапия. Лекарственные препараты используются как в комбинациях, так и самостоятельно в монорежиме.

Эффективность химиотерапии может снижаться, если у человека развивается осложнение — нейтропения. Оно проявляется в уменьшении числа нейрофилов — белых клеток крови, отвечающих в том числе за защиту организма от инфекций.Самая серьезная — нейтропения 4 степени тяжести. Она сопровождается повышением температуры и требует немедленной консультации с лечащим врачом.
Нередко химиотерапия дополняется лучевой терапией, таргетными или иммунопрепаратами. Такие комбинации повышают эффективность лечения.
Таргетная терапия

Таргетная терапия принципиально отличается от химиотерапии, поскольку направлена на конкретную мишень (генетические нарушения, которые и стали причиной развития злокачественной опухоли). Препараты атакуют опухолевую клетку на молекулярном уровне, провоцируя ее поломку. Таким образом, таргетная терапия назначается в соответствии с индивидуальными особенностями опухоли, поэтому более эффективна и менее токсична, чем химиотерапия.

Иммунотерапия

Иммунотерапия является альтернативным подходом в лечении рака. Точкой приложения иммуноонкологических препаратов является не опухоль, а клетки иммунной системы. Опухоль выходит из-под контроля иммунитета, не реагирует на него. Задача — найти эту проблему, почему иммунная система не включается в борьбу, разблокировать ее и разрешить иммунным клеткам уничтожить опухоль. Иммунопрепараты помогают не только остановить развитие опухоли, но и в некоторых случаях получить длительные ремиссии заболевания и даже выздоровление.

Как питаться при проведении химиотерапии?
Нужно следить за тем, чтобы рацион содержал достаточное количество белковой пищи. В результате воздействия опухоли на организм человека разрушается собственный белок больного, поэтому в ежедневном рационе должно быть достаточное количество белка. Можно употреблять специальные питательные смеси, чтобы восполнять белок.
Особенно это касается послеоперационного периода, после проведения химиотерапии. Нужно обращать внимание на то, чтобы в рационе было больше овощей, меньше трансгенных и животных жиров.
Можно ли вылечить рак без химиотерапии?
При отказе от химиотерапевтического лечения вероятность успеха в борьбе с болезнью уменьшаются. Иногда иммунитет справляется с онкологическим процессом без посторонней помощи.
Речь идет о совсем маленьких скоплениях опухолевых клеток. В таких случаях человек, как правило, не ощущает никаких симптомов.