ОБЩИЕ НАРУШЕНИЯ
В САМОЧУВСТВИИ ПАЦИЕНТОВ

Лимфедема, асцит, гидроторакс

Что такое лимфедема и какие у неё симптомы?
Можно ли предотвратить появление лимфедемы?
Что такое асцит и гидроторакс?
Для чего нужны порт-системы?

Вячеслав Анатольевич Лисовой

хирург-онколог-маммолог клиники «Евроонко», руководитель центра опухолей молочной железы, член EAFO, член ESMO, член RUSSCO

Что такое лимфедема и какие у неё симптомы?

Одной из проблем, с которой могут столкнуться пациенты в процессе лечения, когда им установлен диагноз онкология, — это лимфедема.

Лимфедема — это отёк, который развивается, как правило, при удалении или повреждении лимфатических узлов, по которым лимфа оттекает от верхней или нижней конечности.

Причиной лимфедемы может быть хирургическое удаление лимфоузлов, повреждение лимфоузлов во время лучевой терапии. Рост метастатических опухолевых очагов в лимфоузлах также может вызывать нарушение оттока лимфы в них.

Основными симптомами лимфедемы являются: нарастающий отёк, чувство тяжести, боль и нарушение движения в конечности.

Со временем происходит разрастание соединительной ткани — фиброз. Кожа становится более плотной и грубой. Любые царапины, ссадины на повреждённой конечности при лимфедеме грозят серьёзными инфекционными осложнениями. Иногда воспаление в поражённой конечности может носить локальный характер, а иногда развивается абсцесс либо флегмона — более серьёзное инфекционное осложнение, которое требует хирургического вмешательства.

Можно ли предотвратить появление лимфедемы?

Предотвратить лимфедему практически невозможно.

Во время хирургических вмешательств нужно избегать необоснованного удаления лимфатических узлов. Помогает в этом процедура, которая называется сентинел биопсия либо биопсия сторожевого лимфоузла. Суть этой процедуры заключается в том, что перед удалением опухоли возле опухоли вводят специальный радиофармпрепарат либо флуоресцентный краситель, который накапливается в близлежащих лимфоузлах, по которым идёт отток лимфы от данной опухоли.

Эти лимфоузлы с помощью датчика Гейгера находят и удаляют. Это и будут сторожевые лимфоузлы. Иногда сторожевой лимфоузел бывает один, иногда бывают два-три, порой даже больше.

Удалённые сторожевые лимфоузлы отправляют к патоморфологу. Патоморфолог тут же, во время операции, исследует их на предмет наличия опухолевых клеток, и если в лимфоузлах не находят опухолевые клетки, то лимфодиссекцию не проводят и, соответственно, лимфатический отёк, лимфедема в последующем у этого пациента не развивается.

Какие процедуры назначают при лимфедеме?

При развитии лимфедемы, при развитии лимфатического отёка пациентам назначается ряд процедур, которые могут облегчить выраженность данного отёка.

Данным пациентам назначают лечебную гимнастику, аппаратный пневмомассаж, лимфодренажный массаж, а также ношение компрессионного белья.

Какие рекомендации существуют при лимфедеме?

Кожу руки или ноги, на которой произошло развитие лимфедемы, нужно содержать в чистоте, избегать повреждений любого характера, например, при работе в саду нужно обязательно носить перчатки.

Во время отдыха поражённую конечность рекомендуется держать выше уровня сердца для того, чтобы от неё оттекала лимфа.

Какие ещё нарушения в организме могут быть у онкопациентов?

Кроме лимфедемы, существуют другие проблемы с накоплением жидкости в полостях тела.

Например, это асцит, когда свободная жидкость накапливается в брюшной полости либо гидроторакс, когда происходит накопление жидкости в плевральной полости вокруг лёгкого.

Данная проблема решается с помощью дренирования и эвакуации жидкости из брюшной полости либо из плевральной полости. При асците под УЗИ-навигацией, под УЗИ-контролем делают прокол в передней брюшной стенке и устанавливают дренаж.

Один конец данного дренажа находится в брюшной полости, а второй выведен наружу. Таким образом, порционно можно эвакуировать жидкость из брюшной полости, что помогает уменьшить симптомы, связанные с асцитом, а это порой серьёзные симптомы. У пациента возникают затруднения в работе желудочно-кишечного тракта.

Когда возникает гидроторакс, также под УЗИ-наведением ставят похожий дренаж в плевральную полость и порционно эвакуируют жидкость из плевральной полости.

При каких симптомах нужно обращаться к специалисту?

Поэтому очень важно при появлении жалоб на чувство распирания в животе, на одышку, на увеличение объёма брюшной полости, на увеличение объёма живота — жалоб, которые могут быть связаны со скоплением жидкости в брюшной полости либо в плевральной полости,

надо обязательно обратиться в клинику, обязательно пройти УЗИ-исследование, убедиться в том, что имеет место скопление жидкости. В таком случае обязательно нужно обратиться к специалисту, который вам назначит то или иное решение проблемы.

Для чего нужны порт-системы?

Когда жидкость скапливается в большом количестве в плевральной полости, это приводит к сдавливанию нижних отделов лёгких. Таким образом, нарушается дыхание, возникает одышка, пациентам тяжело дышать. Также ограничивается движение диафрагмы, поэтому при значительном скоплении жидкости в плевральной полости пациентам показано выполнение торакоцентеза (метод удаления жидкости из плевральной полости).

При рецидивирующем асците либо гидротораксе, когда приходится много раз эвакуировать жидкость из брюшной либо плевральной полостей, порой ставят перитонеальные порты либо плевральные порты. Это небольшая камера, от которой отходит катетер, камера вшивается под кожу, находится в подкожной жировой клетчатке, а катетер идёт в полость. Специальной иголочкой через кожу осуществляется прокол, иголочка попадает в камеру, по катетеру жидкость попадает из плевральной или брюшной полости через камеру, через иголочку попадает наружу. Таким образом происходит эвакуация жидкости из плевральной или брюшной полости.

Дело в том, что через порт-систему из брюшной полости либо из плевральной полости можно активно откачивать жидкость шприцом. 

Особенно так делают, когда жидкость вязкая, плохо отходит, плохо функционирует порт-система. Тогда приходится эвакуировать ее шприцом. Иногда порт забивается фибрином, забивается сгустками, и тогда приходится размывать, буквально восстанавливать работу порта.

При нормальном функционировании порт-системы просто подсоединяется иголочка. Иголочкой прокалывается порт, и жидкость самопроизвольно выходит сама по себе. Здесь важно порционно её эвакуировать. Если пакеты подсоединяют двухлитровые, чтобы из плевральной полости не эвакуировать сразу два литра жидкости. Здесь нужно следить и вовремя перекрывать для того, чтобы не было осложнений, которые иногда возникают.

Порой через дренаж, который устанавливается в плевральной либо в брюшной полости, можно ввести химиопрепарат. Таким образом проводится внутрибрюшная либо внутри плевральная химиотерапия.

При плевродезе специальный препарат вводят в плевральную полость. Введение данного препарата приводит к слипанию листков плевры между собой, и таким образом нет места для скопления жидкости.

Порт-системы дают возможность

  • неоднократно эвакуировать жидкость из брюшной или плевральной полости

  • активно откачивать жидкость шприцом при ее повышенной вязкости

  • порционно эвакуировать жидкость для предупреждения осложнений

  • проводить внутрибрюшную или внутриплевральную химиотерапию

  • вводить препарат для слипания листков плевры для исключения скопления жидкости