Рекомендации по питанию

ОБУХОВА Ольга Аркадьевна
ОБУХОВА Ольга Аркадьевна

к.м.н., врач-физиотерапевт, заведующая отделением медицинской реабилитации ФБГУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»

Существуют ли рекомендации по питанию в зависимости от вида рака?

Многое определяется именно расположением опухоли.

Если это язвенное поражение желудка, человек сидит на диете, которую назначают при язве желудка.

Если же это диарея, которая возникла после проведения химиотерапии, здесь диета, которая используется при других видах диареи, № 4. Она максимально щадящая, вся пища должна быть в протертом виде.

В послеоперационном периоде, после проведения химиотерапии пациенты должны увеличивать количество белка в рационе. Нужно обращать внимание на то, чтобы было здоровое питание: больше овощей, меньше трансгенных жиров, меньше животных жиров.

Как питаться онкологическому больному

1) употреблять богатую белком пищу (1,5 г белка на 1 кг веса пациента)

2) исключить алкоголь

3) принимать омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен

4) пить витамины и микроэлементы в суточных дозировках при необходимости

5) выработать совместно с врачом индивидуальную диету

6) прибегать к нутритивной поддержке при стойкой потере веса

7) соблюдать здоровый режим питания 

Может ли употребление определенных продуктов защитить от рака?

Нет продуктов, которые защитят человека от развития опухолей. Не надо надеяться на то, что если вы всю жизнь будете пить зеленый чай, рака не будет. Нет никакой гарантии.

Есть какие-то исследования о том, что употребление в пищу копченостей приводит к развитию определенных видов опухолей. Но если взять, к примеру, население Испании, которое постоянно ест копченую свинину, у них поголовное заболевание опухолями? Нет.

Потому что неправильное питание это один из пусковых механизмов, которые приводят к развитию опухоли. Все списывать на то, что человек не то кушал и поэтому у него развилась опухоль, неправильно.

Здоровое питание — это залог здоровья, соответственно, фактор, который поможет избежать развития опухолевых заболеваний, но полностью на то, что при правильном питании ничего не будет, надеяться не приходится.

Как правильно питаться во время проведения лучевой терапии/химиотерапии/радиойодтерапии?

Если в зону облучения попадает желудочно-кишечный тракт, там возникает воспаление. Оно может возникнуть во рту, пищеводе, желудке и дальше по ходу кишечника до самого его окончания. Это состояние называется мукозит, а клиника его похожа на клинику отравления несвежими продуктами. Соответственно, и питание здесь такое же, как и при обычной диарее, то есть щадящая диета.

Сиппинг — прием питательной смеси через трубочку мелкими глотками в течении 20−30 минут. Таким способом рекомендуют питаться врачи, чтобы минимально травмировать слизистую оболочку пищевода.

Питание на фоне лучевой терапии

— проводить нутритивную поддержку, одновременно питаясь обычным способом или через зонд

— обеспечить высокобелковое питание, обогащенное омега-3 жирными кислотами

— питаться методом сиппинга

— исключить жареные, острые блюда и закуски

— увеличить долю молочных и растительных продуктов

— употреблять пищу в теплом виде

— питаться разнообразно, учитывая вкусовые пристрастия, если нет противопоказаний

— применять ферменты (полиферментные препараты «Мезим», «Креон», «Панзинорм»)

— питаться дробно, 6-8 раз в день маленькими порциями

— пить достаточное количество воды — 1,5-2 литра в сутки

— избегать грубой пищи

— ограничивать количество свежих овощей и фруктов

При проблемах с питанием необходимо проконсультироваться с врачом!

Есть ли запрещённые продукты при раке, которые нежелательно употреблять?

Конечно, есть. Я весьма отрицательно отношусь к алкоголю. Алкоголь в любом количестве токсично воздействует как на печень, так и на головной мозг. Поэтому однозначно могу сказать, что пить и курить во время проведения лечения не нужно.

Продукты, которые вызывают у человека боль и неприятные ощущения, запрещены. Просто нужно наблюдать за собой. Я вас уверяю, что любой пациент знает, от чего ему хорошо, от чего ему плохо, и в соответствии с этим подбирает сам себе диету.

Конечно, нужно сначала прочитать рекомендации, которые дал доктор, и потом уже отталкиваться от этих рекомендаций. Можно чуть-чуть расширять свою диету и смотреть, как получится.

Если на маленький кусочек сладкого, например, нет никакой особой реакции, значит, этот кусочек возможно оставить в своем рационе, и ничего страшного не будет. Всё очень индивидуально, универсальных рекомендаций не существует.

Алкоголь запрещён

— при приеме препаратов «Ломустин», «Прокарбазин»

— при гепатотоксичности

— пациентам с раком желудка, печени, пищевода, поджелудочной железы

— при высоком риске нефротоксичности

Как питаться полноценно и остановить потерю веса, если нет аппетита и организм не принимает пищу?

Борьба с отсутствием аппетита — это большая проблема.
Онколог может прописать специальные средства, которые повышают аппетит. Единственное, нужно обращать внимание, чтобы рацион содержал достаточное количество белковой пищи, потому что пациенты теряют большое количество белка.

В результате воздействия опухоли на организм человека разрушается собственный белок больного, поэтому в диете, в ежедневном рационе должно быть достаточное количество белка. Можно употреблять специальные питательные смеси, в которых также этот белок содержится. Их сейчас очень много.

Онкологический пациент должен получать 1,5 г белка на 1 кг массы тела.

Что ещё рекомендуется онкологическим больным и улучшает переносимость противоопухолевой терапии? Это рыбий жир и витамин D. Концентрация витамина D у таких пациентов низкая, но прежде чем его замещать, нужно сдать анализ и посмотреть, какой уровень витамина D в крови у конкретного больного, а потом уже подобрать заместительную терапию. Что касается омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире, здесь цифры менее точные. Заместительная терапия составляет 2 г омега-3 жирных кислот в день. Считается, что эти два вещества помогают легче переносить противоопухолевую терапию и, вообще, несколько замедляют развитие самого онкологического процесса, но однозначных доказательств нет. Считается, что эти два вещества помогают легче переносить

противоопухолевую терапию и, вообще, несколько замедляют развитие самого онкологического процесса, но однозначных доказательств нет.

Ещё в этом плане очень популярным является такое вещество, как селен. Проводились работы, которые показывали, что пациенты, у которых достаточное количество селена в крови, реже заболевают раком простаты, раком молочной железы и рядом других онкологических болезней, но это опять-таки лабораторные исследования, и на больших группах людей однозначных результатов получено не было. Пожалуй, эти три вещества, которые сейчас фигурируют во всех передачах.

Какие рекомендации по питанию существуют для онкологических больных, для пациентов с гастростомой и послеоперационных больных?

Как говорится, здоровый образ жизни диктует здоровый рацион. Что справедливо для долголетия, какие продукты рекомендуются, чтобы человек долго и хорошо жил, то же самое можно перенести и в онкологию. То, что считается нездоровой пищей, нужно исключать. Поэтому искать специальные продукты для онкологических больных не нужно.

Нужно соблюдать здоровый режим питания. Это поможет не заболеть онкологическими болезнями и лучше себя чувствовать во время противоопухолевой терапии.

Основной принцип: здоровое питание залог успеха.

Для пациентов с гастростомой и послеоперационных больных также есть рекомендации, но каждому больному необходимо подбирать индивидуальную диету. Лучше всего использовать специальные смеси для зондового питания.

С ними не возникает проблем. Нередко на фоне проводимого лечения у онкологических пациентов возникает нутритивная недостаточность.

Нутритивная недостаточность

Это дисбаланс между потребностью организма в питательных веществах и их поступлением и усвоением

Причины возникновения нутритивной недостаточности

— уменьшение потребления пищи

— нарушение усвоения питательных веществ

— неправильный обмен веществ

— рвота и диарея

— психологические проблемы 

Нутритивная поддержка

Нутритивная поддержка — дополнительное питание к основному объему пищи

Решение о нутритивной поддержке принимает врач

Если после операции, после химиотерапии вес не восстанавливается, это повод обратиться к доктору

Виды нутритивной поддержки

— энтеральная (в виде коктейлей)

— парентеральная ( внутривенная)

Нутритивная поддержка

— нужна на всех этапах лечения

— обеспечивает адекватное питание

— улучшает функциональное состояние

— повышает результаты лечения

Поводы для обращения к нутрициологу

— потеря веса

— затруднения с приемом пищи

— появление болей

— послеоперационный период

Вебинар «Школа здоровья АДИОР. Правильное питание пациентов на фоне комбинированного лечения», Степанова Александра Михайловна, к.м.н., онколог, специалист по реабилитации онкологических больных, врач-физиотерапевт ЦЛФДТО МНИСИ им. П. А. Герцена

Может ли неправильное питание привести к рецидиву болезни?

Рецидив возникает по другим законам. Но неправильное питание может намного ухудшить жизнь. Если человек, например, пьет, то его печень будет плохо переносить химиотерапию. Соответственно, эту химиотерапию пациенту отменят, и рецидив возникнет раньше, чем если бы он получал адекватное лечение.

Тут все взаимосвязано. Поэтому нужно аккуратно питаться и вести здоровый образ жизни. Это самый главный совет. Как ни странно и как ни банально это звучит, но именно соблюдение правил здорового образа жизни помогает нашим больным вовремя получать противоопухолевое лечение.

Есть ли какие-то мифы относительно питания, что нельзя сахар и так далее?

Совсем отказываться от сахара неправильно. Для того чтобы клетки работали, всё равно потребуется глюкоза. Поэтому полностью исключать сахар из рациона не нужно. Излишнее количество сахара или меда, или белого хлеба ни к чему, потому что это излишняя нагрузка на поджелудочную железу и ничего хорошего в ней нет.

А у больных, у которых оперирован желудок, это вообще большая проблема. У них должно быть ограничение углеводов в рационе, потому что для них это критично. Совсем исключать углеводы из рациона нельзя, но и налегать на них тоже не нужно.

МИФЫ И ПРАВДА О ПИТАНИИ

МИФ: Полезна вегетарианская диета и сыроедение.

ПРАВДА: Такое питание не может обеспечить достаточное количество питательных веществ, жиров и белка, которое критично важно для онкопациентов.

МИФ: Кетодиета помогает в лечении рака.

ПРАВДА: Влияние кетодиеты на процесс лечения пациентов со злокачественными опухолями неоднозначно. Ни одно крупное учреждение, которое занимается лечением данных пациентов, ее не рекомендует.

МИФ: Сахар кормит опухоль, поэтому его нужно максимально ограничить.

ПРАВДА: Доказательств этого нет. Но злоупотребление сладким постепенно ведет к ожирению, а оно увеличивает риск возникновения рака.

Источник: вебинар «Школа здоровья АДИОР. Правильное питание пациентов на фоне комбинированного лечения», Степанова Александра Михайловна, к.м.н., онколог, специалист по реабилитации онкологических больных, врач- физиотерапевт ЦЛФДТО МНИОИ им. П.А. Герцена

Как проводится консультация с нутрициологом?

Человек выбирает доктора, доктор на него смотрит. Каждый человек — это индивидуальность. Это огромная область, в которой очень много тонкостей, и с этим нужно разбираться. Для этого с человеком нужно разговаривать, нужно его видеть, так как даже внешний вид часто о многом говорит.

Есть ли литература по питанию для пациентов?

В сети есть ролики и лекции на эту тему. Их снимали специально для пациентов, чтобы они были информированы о правильном питании во время лечения. У пациентской организации «Здравствуй» выпущена книжка с рекомендациями для онкологических пациентов, можно познакомиться с ней и сделать выводы.