Онконастороженность. Зачем она нужна?

Что такое онконастороженность?

Гельфанд Игорь Михайлович

к.м.н., онколог, хирург, хирургическое отделение опухолей головы и шеи ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Онконастороженность — это не только знания о злокачественных заболеваниях. А также регулярная диспансеризация и готовность проверить любое недомогание и внимательное отношение к своему здоровью для исключения или выявления онкологического заболевания с последующим своевременным лечением.  

Возможности современной медицинской помощи позволяют пациентам с начальными стадиями онкологического заболевания, полностью излечиться. Как показывает практика, процессы на ранних стадиях обнаруживаются «случайно», в основном на профилактических осмотрах, либо при обследовании по поводу другого заболевания. Так как онкологические заболевания начинаются бессимптомно, ежегодные обследования (один или два раза в год) позволяют обнаружить заболевание на ранней стадии.

Значение ранней диагностики при лечении рака?

Основное условие эффективности лечения любого заболевания ― это ранняя диагностика, особенно если речь идет об онкологическом заболевании. Полное излечение на поздней стадии ― редкое исключение.

Одна из главных проблем ранней диагностики — малосимптомное течение на начальных стадиях, из-за чего не сразу получается поставить верный диагноз. Опухолевый процесс может развиться в любом органе и ткани, причем в каждом из случаев заболевание проявляется по-разному. Рак может «выдавать» себя за другие, менее опасные болезни, на лечение которых уходит драгоценное время.

С какой стадией заболевания чаще всего обращаются пациенты?

По данным Института персонализированной медицины, в 2019 году онкологические заболевания в России:

56,4% случаев

на I и II стадии

23,3% случаев

на III стадии

20,3% случаев

на IV стадии при наличии отдаленных метастазов

Высокая заболеваемость раком

Мужчины

Легкие — 16,9%

Предстательная железа — 14,9

Желудок — 7,4%

Ободочная и прямая кишка — 6,6%

Гортань — 2,3%

Женщины

Молочная железа — 20,9%

Новообразования кожи, включая меланому — 16,7%

Тело матки — 8,0%

Ободочная и прямая кишка — 7,2%

В чем причины несвоевременной постановки диагноза?

30-40% — это ошибки врачей или несвоевременная диагностика.

30% — это несвоевременное обращение за медицинской помощью. 

Именно поэтому так важно проявлять онконастороженность и считать подозрительными все симптомы, включая малозначительные. Нередко бывает так, что пациент, обратившийся к врачу с жалобами, даже в мыслях  не допускает,  что у него может быть онкологическое заболевание. И, конечно, вряд ли он будет записываться к врачу-онкологу.

  Это значит, что онконастороженность, или готовность заподозрить в любых симптомах указание на онкологическое заболевание, должны проявлять врачи всех специальностей, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

Затягивание обращения к врачу по вине больного связано с невнимательным отношением к своему здоровью, недооценкой симптомов заболевания, страхом перед возможным диагнозом, попыткой самостоятельного лечения.

Также причина поздней постановки диагноза ― объективные трудности диагностики (сочетание нескольких заболеваний, запутанность симптомов заболевания и др.).

Какие обследования необходимо проходить, чтобы предупредить рак?

Комплекс обследований составляется из таких факторов как: пол, возраст, генетическая предрасположенность, профессиональная вредность. Как показывает практика, процессы на ранних стадиях обнаруживаются «случайно», в основном на профилактических осмотрах, либо при обследовании по поводу другого заболевания. Так как онкологические заболевания начинаются бессимптомно, ежегодные обследования (или 2 раза в год) позволяют обнаружить заболевание на ранней стадии.

Помимо стандартного набора методов (общеклинические анализы, ЭКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки) назначаются специфические исследования на онкомаркеры (продукты жизнедеятельности опухоли, повышение которых говорит о подозрении онкологического заболевания). Но этот метод диагностики недостаточно специфичен, онкомаркеры могут повышаться также и при неонкологических заболеваниях.

В зависимости от возраста, рекомендованы различные объемы профилактического обследования. Чем старше человек, тем увеличивается вероятность заболевания. Для женщин, старше 40 лет рекомендовано в плане диагностики выполнять:

гинекологическое обследование, с выполнением мазка шейки матки, что является ранней диагностикой рака. УЗИ: молочных, щитовидной, желез. Маммографию, рентгенография легких, колоноскопию.

Для мужчин: осмотр уролога, УЗИ простаты, органов брюшной полости, гастроскопия, колоноскопия, рентгенологическое исследование лёгких.

Хоть общий анализ крови не является и специфическим анализом, изменения его параметров могут указать на скрытые изменения в организме. Например,  увеличение скорости оседания эритроцитов при нормальном уровне лейкоцитов свидетельствует об анемии, а она, в свою очередь, может быть первым симптомом рака желудка и кишечника. Изменения количества отдельных элементов крови от минимальных значений до максимальных, может быть симптомом рака крови (лейкозом).

 

Онконастороженность. Необходимые обследования

Общеклинические анализы

ЭКГ

Рентген грудной клетки

Онкомаркеры

Анализ на белки

Мазок шейки матки

Фиброгастродуоденоскопия

Существуют ли симптомы предраковых состояний? Как они проявляются?

В большинстве случаев онкологические заболевания протекают бессимптомно. Но иногда под симптомы «безобидного» заболевания может маскироваться онкология. На какие симптомы стоит обратить внимание и проконсультироваться с вашим врачом?

Постоянный кашель или кашель с примесью крови в слюне. Такие симптомы могут быть характерны как для инфекционных заболеваний, таких как бронхит или синусит. Но также могут встречаться при раке легких, опухолях головы и шеи.

Нарушение работы кишечника, запоры могут чередоваться с жидким стулом, может появляться тошнота, рвота, отрыжка. Чувство неполного опорожнения кишечника. Ложные позывы на дефекацию, наличие примеси крови в кале. Эти жалобы могут встречаться как при колитах, геморрое, так и при колоректальном раке.

Анемия ― еще одно важное состояние, на которое стоит обратить внимание, ― это уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом. Анемия встречается при ряде заболеваний (язвы и полипы желудочно-кишечного тракта, хроническая болезнь почек, онкологические, инфекционные заболевания, глистные инвазии и др.). Но также анемия встречается почти у каждого третьего онкологического пациента. Такое состояние необходимо подвергнуть тщательному обследованию.

Опухоль и/или выделения из молочной железы. Большинство новообразований молочной железы являются доброкачественными, но для исключения злокачественного новообразования, они должны быть хорошо обследованы. Как правило для постановки диагноза необходимо выполнение маммографии, УЗИ или МРТ с аспирационной биопсией.

Неприятные ощущения в области мошонки. Боль в яичке. Появление уплотнения в поражённом органе. Припухлость яичка. Изменение размера органа (яичко может стать как больше, так и меньше). Выделение крови во время мочеиспускания. Боль внизу живота и в области поясницы. Тяжесть в области мошонки.

СИМПТОМЫ, ЧТОБЫ НАСТОРОЖИТЬСЯ

Постоянный кашель

Нарушение работы кишечника

Анемия

Опухоль и/или выделения в молочной железе

Неприятные ощущения в области мошонки

Кто попадает в зону риска?

Курение ― это самая распространенная причина возникновения онкологических заболеваний, по данным различных международных организаций.

70% заболеваний раком легких во всем мире вызваны употреблением табака.

В процессе тления листьев табака высвобождается множество канцерогенных веществ, в том числе и яды, которые нарушают работу дыхательной системы, повышая риск образования злокачественных опухолей. 

Другой причиной являются вирусы гепатита B и C, а также определенные вирусы папилломы человека. По данным различных международных источников, эти вирусы вызывают возникновение рака в 20% случаев.

Существует немалый процент людей, около 7-10% случаев, у которых предрасположенность к раку является наследственной. 

Однако чаще речь идет о спорадическом (или приобретенном) виде рака. Он характеризуется отсутствием у близких родственников заболевшего онкозаболеваний того же органа и чаще всего вызван негативным воздействием внешних факторов, таких как токсины или вирусы, вызывающие мутации клетки.

Риск возникновения онкозаболевания ― понятие вариативное и зависящее от множества факторов. Однако даже это позволяет, хотя и условно, выделить «группы риска» среди населения:

  • работники предприятий, род деятельности которых связан с взаимодействием с канцерогенными веществами и радиацией;
  • жители крупных городов с загрязненным воздухом;
  • люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, а также вредной, жирной пищей;
  • получившие чрезмерную дозу облучения;
  • население старше 60 лет;
  • люди с плохой наследственностью или пережившие сильный стресс.

Могут ли хронические заболевания перерасти в рак и насколько это вероятно?

Предраковыми заболеваниями принято называть различные процессы или состояния, которые предшествуют злокачественной опухоли и часто в нее переходят, но не все такие изменения переходят в рак. Предраковые процессы имеют разную природу. К ним принято относить различные пороки развития, хронические воспалительные процессы, длительно не заживающие язвы, последствия травм, нарушения регенерации тканей, гиперпластические процессы, т.е. все патологические явления, на которые может быть обращено внимание в анамнезе заболевания.

Предраковые заболевания, которые, как правило, переходят в злокачественные новообразования относятся к облигатным предракам. Клиническими облигатными предраковыми процессами являются полипоз толстой кишки, желудка, некоторые виды фиброзно-кистозной мастопатии и т.д.

 Предраковые состояния, которые редко вызывают онкологию, называют факультативными предраками. Факультативные предраки возникают на самой разнообразной основе: сюда относят старческий кератоз, лейкоплакии, эрозии шейки матки, одиночные полипы желудка и кишечника, рубцы после ожогов, длительно незаживающие язвы. Лейкоплакия (leukoplakia; от греч. leukos — белый и plakion — плитка, пластинка) ― заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек, ороговением покровного эпителия. Обнаруженное у пациента факультативное предраковое состояние должно насторожить медработника в отношении более тщательного клинического наблюдения, повторных обследований и обдуманного лечения.